La OMS en marzo de 2015 recomienda en adultos unos 25 gramos de azúcar al día, una sola lata de refresco endulzado con azúcar contiene hasta 40 gramos.
Y no es sólo el azúcar que consumimos como tal a sabiendas, sino que en muchos productos elaborados aparece la glucosa en alto contenido, como bebidas: zumos, batidos, bebidas energéticas, etc., salsas, etc.
La ingesta de azúcares se agrava ligeramente en el embarazo por lo que es conveniente reducir su consumo al mínimo, especialmente en los 3 primeros meses y 3 últimos de gestación. El tercer trimestre es el momento en que el bebé aumenta su peso, un consumo excesivo de carbohidratos y azúcares puede conllevar que el bebé aumente de peso de una forma insana, poniendo en riesgo su salud y la de la madre.
Los carbohidratos se digieren y se transforman en glucosa que aporta energía, y pasan al torrente sanguíneo a través del intestino delgado. Nuestro organismo segrega insulina para metabolizar la glucosa. El excedente que no se necesita en las células se transforma en grasas que se almacenan. Por ello, lo más recomendable es que la glucosa se libere poco a poco, de manera gradual hacia el torrente sanguíneo, para conseguir una captación adecuada por parte de nuestras células y no existan excesos, evitando así la transformación de esa glucosa sobrante en grasas. Los alimentos que producen un aumento gradual sobre la glucosa son legumbres, cereales integrales, frutas y verduras. Entre ellos debemos escoger los alimentos con un índice glucémico más bajo y moderar el alto.
COME CON CONSCIENCIA
Tabla de alimentos con su índice glucémico
Alimento | IG | Alimento | IG | Alimento | IG |
Aceite de oliva | 0 | Copos avena | 40 | Espagueti muy hecho | 55 |
Huevo | 0 | Leche de coco | 40 | Ketchup | 55 |
Mayonesa casera | 0 | Pan integral | 40 | Melocotón lata | 55 |
Quesos | 0 | Centeno | 45 | Mostaza | 55 |
Vinagre | 5 | Cuscus integral | 45 | Nutella | 55 |
Aceitunas | 15 | Espagueti dente | 45 | Mayonesa ind. | 60 |
Almendras | 15 | Piña fresca | 45 | Cuscus | 65 |
Avellanas | 15 | Tomate frito | 45 | Maíz en grano | 65 |
Brecol | 15 | Uva fresca | 45 | Patata hervida con hiel | 65 |
Cacahuete | 15 | All bran | 50 | Piña lata | 65 |
Calabacín | 15 | Arroz basmati | 50 | Helado | 65 |
Cebolla | 15 | Arroz integral | 50 | Tallarines de arroz | 65 |
Coliflor | 15 | Harina integral | 50 | Uva pasa | 65 |
Lechuga | 15 | Mango | 50 | Azúcar blanco | 70 |
Tofu | 15 | Zumos fruta s/az | 50 | Azúcar moreno | 70 |
Berenjena | 20 | Harina de maíz | 70 | ||
Cacao s/az. | 20 | Pan blanco | 70 | ||
Chocolate negro 80% | 20 | Arroz blanco | 75 | ||
Chocolate negro 70% | 25 | Calabaza | 75 | ||
Guisantes | 30 | Patata frita | 75 | ||
Ciruelas frescas | 30 | Pan rallado | 80 | ||
Leche de avena, soja | 30 | Arroz precocido | 85 | ||
Leche | 30 | Harina de trigo | 85 | ||
Lentejas | 30 | Maíz copos | 85 | ||
Lino | 30 | Maizena | 85 | ||
Nata | 30 | Harina de arroz | 95 | ||
Remolacha | 30 | Fécula, almidón | 100 | ||
Zanahoria | 30 | Jarabe de maíz | 100 | ||
Arroz salvaje | 35 | ||||
Garbanzos, judías | 35 | ||||
Melocotón, naranja | 35 | ||||
Mostaza | 35 | ||||
Yogur | 35 |