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La glucosa en el embarazo

By 22/05/2020No Comments

Y no es sólo el azúcar que consumimos como tal a sabiendas, sino que en  muchos productos elaborados aparece la glucosa en alto contenido, como bebidas: zumos, batidos, bebidas energéticas, etc., salsas, etc.

La ingesta de azúcares se agrava ligeramente en el embarazo por lo que es conveniente reducir su consumo al mínimo, especialmente en los 3 primeros meses y 3 últimos de gestación. El tercer trimestre es el momento en que el bebé aumenta su peso, un consumo excesivo de carbohidratos y azúcares puede conllevar que el bebé aumente de peso de una forma insana, poniendo en riesgo su salud y la de la madre.

Los carbohidratos se digieren y se transforman en glucosa que aporta energía, y pasan al torrente sanguíneo a través del intestino delgado. Nuestro organismo segrega insulina para metabolizar la glucosa. El excedente que no se necesita en las células se transforma en grasas que se almacenan. Por ello, lo más recomendable es que la glucosa se libere poco a poco, de manera gradual hacia el torrente sanguíneo, para conseguir una captación adecuada por parte de nuestras células y no existan excesos, evitando así la transformación de esa glucosa sobrante en grasas. Los alimentos que producen un aumento gradual sobre la glucosa son legumbres, cereales integrales, frutas y verduras. Entre ellos debemos escoger los alimentos con un índice glucémico más bajo y moderar el alto.

COME CON CONSCIENCIA

Tabla de alimentos con su índice glucémico

Alimento IG Alimento IG Alimento IG
Aceite de oliva 0 Copos avena 40 Espagueti muy hecho 55
Huevo 0 Leche de coco 40 Ketchup 55
Mayonesa casera 0 Pan integral 40 Melocotón lata 55
Quesos 0 Centeno 45 Mostaza 55
Vinagre 5 Cuscus integral 45 Nutella 55
Aceitunas 15 Espagueti dente 45 Mayonesa ind. 60
Almendras 15 Piña fresca 45 Cuscus 65
Avellanas 15 Tomate frito 45 Maíz en grano 65
Brecol 15 Uva fresca 45 Patata hervida con hiel 65
Cacahuete 15 All bran 50 Piña lata 65
Calabacín 15 Arroz basmati 50 Helado 65
Cebolla 15 Arroz integral 50 Tallarines de arroz 65
Coliflor 15 Harina integral 50 Uva pasa 65
Lechuga 15 Mango 50 Azúcar blanco 70
Tofu 15 Zumos fruta s/az 50 Azúcar moreno 70
Berenjena 20     Harina de maíz 70
Cacao s/az. 20     Pan blanco 70
Chocolate negro 80% 20     Arroz blanco 75
Chocolate negro 70% 25     Calabaza 75
Guisantes 30     Patata frita 75
Ciruelas frescas 30     Pan rallado 80
Leche de avena, soja 30     Arroz precocido 85
Leche 30     Harina de trigo 85
Lentejas 30     Maíz copos 85
Lino 30     Maizena 85
Nata 30     Harina de arroz 95
Remolacha 30     Fécula, almidón 100
Zanahoria 30     Jarabe de maíz 100
Arroz salvaje 35        
Garbanzos, judías 35        
Melocotón, naranja 35        
Mostaza 35        
Yogur 35

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